Les groupes
La fonction Groupes dans Mon Portfolio favorise le travail collaboratif car elle donne la possibilité de :
discuter de sujets dans un forum commun
créer et éditer ensemble des portfolios
partager des fichiers
partager des pages
soumettre des portfolios pour évaluation
Si vous êtes simple membre et que l'administrateur du groupe vous y autorise, vous avez la possibilité de quitter le groupe.
En cliquant sur la flèche à gauche du nom d'un groupe, vous accédez à des informations plus détaillées.
Remarque :
N'importe quel utilisateur peut créer des groupes et y inviter des contacts ou d'autres utilisateurs de la plate-forme.
Au sein d'un groupe, il existe des rôles distincts :
membre : si l'administrateur du groupe l'y autorise, le membre peut écrire dans le forum du groupe, ajouter des fichiers au répertoire commun, créer et modifier les pages et collections du groupe, écrire des articles dans le journal.
administrateur : en plus de toutes les capacités du membre, l'administrateur peut modifier les préférences du groupe, inviter d'autres personnes dans le groupe, supprimer le groupe, évaluer les portfolios soumis dans le groupe.
tuteur : dans le cas d'un groupe créé par un administrateur du site ou par un membre du personnel, il est possible de désigner des tuteurs qui pourront évaluer des portfolios soumis pour évaluation.
Créer un groupe⚓
Après avoir cliqué sur + Créer un groupe, vous pouvez définir les réglages du groupe :
donner un nom à votre groupe
rédiger une description
régler les préférences : le type d'accès pour les membres, les droits de modifications des contenus, d'éventuelles dates de début et de fin de modification et les notifications.
Inviter d'autres personnes à rejoindre le groupe⚓
En tant qu'administrateur du groupe, vous pouvez inviter d'autres utilisateurs de la plate-forme à rejoindre ce groupe de différentes manières :
individuellement, en utilisant le moteur de recherche du site : sur la page de profil de l'utilisateur, vous pouvez alors
Envoyer une invitationen ayant pris soin de sélectionner le groupe concerné (si vous en gérez plusieurs).dans le groupe, section
Membres: cliquez surInviter des membresau-dessus de la liste des membres actuels. Sélectionnez les membres à inviter et envoyez l'invitation.
Remarque :
Quelle que soit la méthode adoptée, les utilisateurs invités recevront une notification par mail et verront l'invitation dans la section Mes actions sur le tableau de bord ; en cliquant sur le lien, ils pourront accepter ou décliner l'invitation :

Travailler en groupe⚓
Page d'accueil⚓
La page d'accueil du groupe vous permet de consulter les réglages du groupe, de visualiser les fonctionnalités dont vous disposez pour collaborer avec les autres membres du groupe, et vous donne un aperçu des derniers événements (messages du forum, pages partagées, etc)
Informations générales du groupe ; les dates de début et de fin de modification des contenus apparaissent également à cet endroit le cas échéant.
Les événements les plus récents sont affichés par catégorie : messages des forums, portfolios de groupes, pages partagées avec ce groupe...
Portfolios⚓
Les membres d'un groupe ont accès à deux sortes de portfolios :
les portfolios créés dans le groupe : toutes les personnes ayant les droits d'édition peuvent modifier le contenu des pages, ajouter et supprimer des sections ; il n'existe aucun historique des modifications ni aucune conservation des versions précédentes ; ce mode de collaboration est basé sur la confiance.
les portfolios partagés avec le groupe : ce sont des portfolios personnels créés par des utilisateurs qui décident de les partager avec les membres du groupe ; ces derniers n'ont cependant pas de droit d'édition sur ces portfolios.
Partager⚓
La fonction Partager fonctionne de la même manière que pour les portfolios personnels : si vous avez les droits d'édition dans le groupe, vous pourrez partager les pages et collections du groupe, y compris en générant des URL secrètes.
Truc & astuce : Pour l'enseignant⚓
Si vous êtes administrateur du groupe, vous pouvez envoyer une copie d'un portfolio de groupe dans les espaces personnels des membres de votre groupe. Cette option peut s'avérer très utile lorsqu'un enseignant souhaite faire travailler ses étudiants à partir d'un modèle de page ou de collection.
Cliquez d'abord sur Options avancées puis modifier le réglage ci-dessous :

Attention :
Le portfolio ne sera envoyé qu'une seule fois aux membres inscrits au moment du partage ; si le portfolio est ensuite modifié dans le groupe, les modifications ne seront pas appliquées dans les espaces personnels des étudiants.
Forums⚓
La fonctionnalité Forums du groupe est visible par tous les membres du groupe. Par défaut, il y a un seul forum "Discussion générale" ; les administrateurs du groupe peuvent en créer d'autres et en définir les réglages : imposer ou non l'abonnement au forum des membres, désigner un ou plusieurs modérateurs, définir qui est autorisé à créer de nouveaux sujets, etc.
Les administrateurs d'un groupe peuvent à tout moment modifier ou supprimer un forum :
Lorsque vous écrivez un message dans un forum, par défaut vous disposez de 30 minutes pour le modifier après avoir cliqué sur Envoyer.
Fichiers⚓
Le répertoire de fichiers d'un groupe fonctionne de la même manière que celui des espaces personnels. L'administrateur du site a fixé un quota d'espace disque : le pourcentage d'occupation de cet espace est affiché dans le coin supérieur droit de l'écran.
Quelques options supplémentaires apparaissent lors de la modification d'un fichier ou d'un dossier :
Journaux⚓
Il est possible d'avoir un ou plusieurs journaux de groupe, comme pour les journaux personnels ; il est cependant nécessaire d'avoir les droits d'édition dans le groupe pour pouvoir rédiger des articles.
Projets⚓
Il est possible de créer un projet de toute pièce dans cet espace du groupe ; si vous avez créé un modèle de projet dans votre espace personnel et que vous êtes administrateur du groupe, vous pouvez l'utiliser en cliquant sur Depuis le modèle lors de la création d'un projet.
Attention :
Si vous utilisez ce projet modèle à des fins d'évaluation, veillez à ne pas donner aux membres les droits d'édition dans le groupe : Préférences > Contenu > Création et modification de contenu > Sélectionnez Administrateurs du groupe ou Administrateurs et tuteurs du groupe.






